preview

О пенях при просрочке оплаты членских взносов

16.02.2022
Публичная К списку

 

В СНТ «Лайнер» установлены пени за просрочку оплаты членских взносов. Пени начисляет бухгалтерская программа «1С Садовод» в автоматическом режиме.

Правовая основа для начисления пеней:

1.      Ст. 14 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ:

«п. 9: Уставом товарищества может быть установлен порядок взимания и размер пеней в случае несвоевременной уплаты взносов.

п. 10. В случае неуплаты взносов и пеней товарищество вправе взыскать их в судебном порядке»

 

2.      Устав СНТ «Лайнер»:

«п. 3.5.1.1. В случае неуплаты членом Товарищества членского взноса в срок, установленный решением Общего собрания членов Товарищества, он уплачивает пени за время просрочки платежа в размере 0,1% от суммы недовнесенного членского взноса за каждый день просрочки платежа, но не более установленной величины членского взноса.»

 

3.      Решение Общего собрания СНТ «Лайнер» от 20.08.2016:

«Установить срок сдачи членских взносов до 1 сентября текущего года, должникам по оплате членских и целевых взносов обязательно начислять пени из расчета 0,1% за каждый день просрочки платежа, но не более суммы членского взноса»

Что все это значит?

Взнос, например, за 2021 год, установлен на собрании, проводившемся в 2020 году. Этот взнос необходимо внести в срок до 1 сентября 2021 года. Со 2 сентября будут начисляться пени в размере 0,1% от неоплаченной суммы долга в день, но не более суммы членского взноса.

Если взносы не платятся долго, и уговоры об оплате не помогли, СНТ вынуждено обращаться в суд. Срок исковой давности – 3 года. В первую очередь, в работу берутся те долги, которые приближаются или перевалили срок исковой давности.

У СНТ заключен договор с юридической компанией, которая занимается взысканием задолженностей через суд. Обезличенные данные о долгах поступают к юристам из бухгалтерской программы «1С Садовод» в автоматическом режиме, без участия в этом администрации СНТ.